标王 热搜: cpi  期货  丁苯胶  氯丁橡胶  橡胶  塑料  sbs  行情  原油  早评 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际经济 » 正文

经济数据接连失色 美联储10月加息恐无望

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-16  浏览次数:0
核心提示:尽管美联储主席耶伦(JanetYellen)多次表示年内加息是合适的,不过最新的种种经济数据显示,不要说10月,似乎连2015年内加息的可
 
 

尽管美联储主席耶伦(JanetYellen)多次表示年内加息是合适的,不过最新的种种经济数据显示,不要说10月,似乎连2015年内加息的可能性都在下降。

美国昨日公布的最新经济数据显示,9月PPI月率录得8个月以来最大降幅,美国零售销售增长不及预期。更重要的是,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》资深记者JonHilsenrath在最新报道中指出,“最新的经济数据令人失望,美联储2015年加息的可能性正在减小。”

褐皮书鸽派经济数据疲软

最新数据显示,美国9月PPI月率下降0.5%,跌幅为1月份来最大;预期下降0.2%,与前值持平。

分析人士认为,美国9月PPI月率录得8个月以来最大降幅,此次PPI数据成为低油价和美元走强背景下通胀压力维持在低位的最新迹象,这或令美联储今年加息再添压力。

此外,美国9月零售销售月率不及预期,增长0.1%,预期增长0.2%。这一零售销售增长接近停滞,不计汽车销售环比下降0.3%,跌幅为年内最大。一时间,各界对于美国四季度经济增长担忧上升。不过,油价下跌仍是一大利好,有助带动内需。

与此同时,10月15日凌晨两点,美联储公布褐皮书报告(BiegeBook),整体偏鸽派。报告称,自8月中旬到10月初的报告期内,美国经济继续温和扩张。不过美元走强对于部分行业造成了较大影响。其中,强势美元抑制了一些地区的制造业活动以及旅游消费支出。

美联储“褐皮书”是指美联储根据其所属12家地区联储的最新调查结果编制而成的全美经济形势的常规报告。美联储每年发布八次褐皮书报告,该报告用数据反映美国各个地区近期经济以及各领域各行业的实际状况。

值得注意的是,大多数地区联储报告还称,就业市场趋紧,部分地区联储报告称劳动力出现短缺(laborshortage),尤其是技术方面的劳动力。薪资增速整体低迷(subdued).

10月加息似无望

本周以来,两位美联储理事密集发话,皆认为当前不应该加息。

周一,美联储理事LaelBrainard称,鉴于美国通胀和薪资增速仍然疲弱,美联储不应在时机不成熟时加息,这会导致以后逆转政策的风险。

周二,美联储理事Tarullo表示,美国经济形势还不支持加息,当前通胀和薪资都没有上涨的迹象,应等通胀有迹象升至2%再加息。

JonHilsenrath指出,根据美联储基准利率期货市场(FedFundfutures),交易员预期显示,当前10月加息几乎可能性为零,而12月加息的可能性仅为1/3。尽管耶伦支持年内加息,但耶伦更为强调的是“具体加息时点取决于经济数据(data-dependent)”。

其实,美国加息与否最佳的风向标还是要看市场。高级金融学院(SAIF)金融学教授、中国金融研究院副院长钱军此前也表示,在芝加哥商品交易所(CME)有一个针对美联储基准利率(FedFundRate,即美联储贷款给商业银行的短期利率)的衍生品——美联储基准利率期货市场,参与交易的主要是全球的机构投资者。

“期货市场往往是领先于现货市场的风向标,该期货品种无论是在交易量还是流动性方面都体现出其有效性,所以,期货的价格,也就是所有市场的参与者通过对市场信息的分析和美联储态度的解读通过大量的交易汇总,对市场走势就有相对综合而准确的判断和预期。”他表示。

根据CME官网上定期发布30天美联储基准利率期货合同价格换算成概率的指标,最新的交易日(10月14日)的数据计算出的概率显示,10月加息0.25个基点的概率仅为2.3%(9月14日时为23.1%),而不加息的概率(保持在0.25%的现有水平)为97.7%;从市场对12月加息的预期,加息25个基点的概率为31.9%。

此外,美国经济虽然一枝独秀,但并非如表面那样强劲。渣打银行大中华区研究部主管丁爽认为,未来美国经济增长的后劲正在减弱。“从1945到2009年期间,美国平均每次商业周期的扩张时间差不多是59个月,但是这次的扩张时间已经是74个月,所以从这个角度,说明它的商业周期已经进入一个成熟期,以后进一步增长的后劲趋弱,因此我们对美国经济增长的预测低于市场共识,今年约为3%,明年预测只有1.9%。”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP- 05002253-1 |