标王 热搜: cpi  期货  丁苯胶  氯丁橡胶  橡胶  塑料  sbs  行情  原油  早评 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际经济 » 正文

全球经济复苏迎来“七年之痒”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-09  浏览次数:0
核心提示:北京时间8日下午消息,从上一场金融危机至今,全球经济正迎来七年之痒,也许是应该警惕的时候了。摩根士丹利投资管理公司(Morgan
 
 

北京时间8日下午消息,从上一场金融危机至今,全球经济正迎来“七年之痒”,也许是应该警惕的时候了。

摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management)新兴市场与全球宏观主管Ruchir Sharma表示:“扩张与衰退就像昼夜交替。过去50年,每7-8年就会有一次全球衰退,上一次是07-08年,不过那一次是极端情形。当前的全球经济扩张处于第七个年头,我们必须要小心一点。”

就像以前的每一次“痒”那样,这一次“痒”也有几个令人担忧的特征:

1. 中国的债务问题。Sharma指出,经济滑坡的唯一预测指标就是一个国家在太短的时间内积累了过高的债务。中国的情形就是如此。不过,这并不意味着一定会发生全面危机。Sharma预计更可能出现日本式的漫长假死状态。不幸的是,随着债务高企和通缩牢不可破,刺激政策越来越失去效力。Sharma指出,中国“几乎已经成为需要一场金融危机才能清理市场的例子”。

2. 全球人口下降。所有人都知道这是一个很严重的问题,只不过并未引起充分的讨论。二战以来全球人口首次出现下降,意味着我们将无法达到过去的经济增速。标准人寿投资(Standard Life Investments)首席投资官Rod Paris表示:“大家正在讨论的负增长和负利率应该能够告诉我们一点关于未来的方向。”

3. 大宗商品下跌冲击新兴市场经济。Paris表示,从最乐观的角度来讲,如果新兴市场不互相传染,那么我们也许可以避免最糟糕的情境。与此同时,像巴西这样依赖大宗商品出口的大型经济体将会遭受痛苦。

现在的问题是,用什么办法来“挠痒”呢?也许只能依赖联储的帮助。

Sharma表示:“当你将资金的价格保持在零附近,所有愚蠢的事情将会开始发生。”

由于不少货币与美元挂钩,联储的货币政策事实上控制着全球60%的经济。

但单靠联储自己并不能解决这个问题,全球必须拿出一个财政解决方案,政策制定者采取建设性的行动,在基础设施投资和其他增长机制上加大投资,同时中国需要削减庞大的债务。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP- 05002253-1 |