标王 热搜: 丁苯胶  丁腈橡胶  乙丙  丁基橡胶  天然  丁苯    橡胶  丁基  乙丙橡胶 
 
  • 匿名
关注:883 2012-07-20 14:38

丁基及卤代丁基橡胶基本理化性质

已关闭 悬赏分:80
普通丁基橡胶基本理化性质 

1  普通丁基橡胶一般物理性能表

外观

黄白色粘弹性固体,冷流性大

灰分

0.30.5%

相对密度

0.92

挥发分

0.10.3%

门尼粘度

分为45±565±575±5

稳定剂含量

0.10.45%

普通丁基橡胶的特性与异戊二烯含量(不饱和度)及门尼粘度(与分子量有关)的变化有直接关系。随着不饱和度增大,橡胶特性的变化规律为:①硫化速度相应加快,硫磺程度提高,硫化胶的交联密度增大;②硫化胶的耐热性变好;③耐化学药品的侵蚀性逐步降低;④耐臭氧性能下降;⑤电绝缘性能下降;⑥粘着性和相容性变好;⑦拉伸强度和伸长率逐渐降低,定伸应力和硬度逐渐增大。
 
 溴化丁基橡胶基本理化性质 

 溴化丁基橡胶由于导入了极性较强的溴原子,同时保留了原丁基橡胶90%的双键,因此,不仅能加快橡胶的硫化速度,而且也解决了胶料粘性差的问题。 

于丁基橡胶比较,溴化丁基橡胶除保持了丁基橡胶的各种特性外,还具有下列特点:

①需用硫化剂的量少,硫化速度快

②能用各种硫化剂硫化,而丁基橡胶则不能

③能与天然橡胶、丁苯橡胶、丁腈橡胶、氯丁橡胶等并用

④溴化丁基橡胶本身与其它橡胶有良好的硫化粘合性能,丁基橡胶则较差

⑤耐热性能比丁基橡胶优异 

与氯化丁基橡胶相比,两者都保留了丁基橡胶所具有的气透性低、耐老化、耐候和耐屈挠疲劳等性能,并且能与天然橡胶和其他不饱和橡胶共硫化合粘合。当两种卤代丁基橡胶的应力-应变相近时,老化疲劳寿命相当。两种卤代丁基橡胶与天然橡胶并用时,气透性都随天然橡胶含量增加而增大,耐热老化性能和老化后的屈挠性能都逐渐下降。但是两种卤代丁基向较之间的性能也有差别。 

①溴化丁基橡胶具有更多的活化硫化点,硫化速度更快。与不饱和橡胶能更好的粘合

②溴化丁基橡胶的老化性能优于氯化丁基橡胶,特别是在150℃的高温下更好

③由于溴化丁基橡胶的硫化速度较高,与其它橡胶并用时,如果配方不变,两者不能完全互换

④溴化丁基橡胶的焦烧安全性比氯化丁基橡胶低 
 
  氯化丁基橡胶基本理化性质 

 氯化丁基橡胶由于具有与普通丁基橡胶基本相同的分子结构,因此,具有与丁基橡胶类似的优良性能。此外,它还克服了普通丁基橡胶硫化速度慢、粘合性能差等缺点,解决了与高不饱和橡胶共硫化的问题。 

1. 气透性 

氯化丁基橡胶的空气透过率大致与丁基橡胶相同,在24℃时仅为天然橡胶的1/4,丁苯橡胶的1/9。在24℃、41℃和93℃测定的空气透过率见表2 

2 氯化丁基橡胶与其它橡胶的空气透过率比较

 

 

丁基橡胶268

氯化丁基橡胶HT1068

高苯乙烯丁苯橡胶

丁苯橡胶1502

天然橡胶

空气透过量Q×102

 

 

 

 

 

24

0.32

0.34

1.21

3.06

4.36

41

3.3

3.2

9.6

18.0

23.7

93

10.5

10.4

23.9

38.2

40.2

相对值

1

1

3.0

5.5

7

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP- 05002253-1 |